Cucina con il SAF - Kimchi

27.11.2011 16:33

Ed eccoci qua, in versione più casalinga del solito ad inaugurare la nostra nuova rubrica di cucina.

Ma perché mai proprio adesso, vi chiederete voi.
Chi lo sa, forse perché l'estate si avvicina e parlare di cibo diventa quasi un peccato? Forse perché l'inverno passato a mangiare pane e minestra ci ha stancate? Forse perché il ghiaccio che si scioglie all'esterno delle nostre tane ci mette allegria e... va bene, la smetto XD!!

Per farla breve ci siamo evolute!! E abbiamo impugnato bacchette e cucchiai all'urlo di "Gli orientali non son solo boni, ma anche buoni!!!"
Inutile nasconderci dietro false motivazioni e giustificazioni, ci piace mangiare e non ce ne vergogniamo!! 

E poi chissà quante volte vi sarà capitato guardando un drama, di rimanere incantate davanti ad un succulento piatto senza nome. 
Ed è proprio questo che ci piacerebbe fare per voi. Daremo un nome e una ricetta a tutte quelle ignote pietanze che invitano i vostri palati, e perché no, magari anche uno spunto per stuzzicare la vostra fantasia .

Ma quale potrebbe essere il piatto più adatto per inaugurare questa rubrica? 
Pensateci un po', qual è il piatto onnipresente nei drama Coreani?  Quello che ogni mamma amorevole prepara alla propria prole o che la prole amorevole prepara ai propri cari?
Ebbene sì è proprio lui mie care, il Kimchi!!

 

Non disperate, in realtà prepararlo è meno faticoso di quanto sembri, a meno che non vogliate prepararne abbastanza da riempirvi la dispensa .

Allora non ci rimane che rimboccarci le maniche e... lavorare!
Perciò non mi resta che augurarvi...
Buon Kimchi!



INGREDIENTI 

  1. Prima fase:

    un cavolo cinese (Napa)
    1/4 di tazza di sale marino (non grosso)
    2 tazze di acqua
    calda

  2. Seconda fase:

4 tazze di peperoncino tritato (ko choo kah rhoo)
4 tazze di acqua tiepida
un cucchiaio di aglio tritato
un cucchiaio di zenzero tritato
3-4 cipollotti verdi/porri
un cucchiaio di salsa d'acciughe o di pesce (facoltativo)
ingrediente segreto

 

PREPARAZIONE:

  • Tagliare il cavolo a quadratini non troppo piccoli e sistemarlo in una terrina.
  • Versare il sale nelle due tazze di acqua calda e mescolare il tutto sino a che il sale non si sarà completamente sciolto.
  • Versare il composto sul cavolo e mescolare con le mani in modo che il cavolo assorba il condimento, e lasciare riposare il tutto per circa 4 ore a temperatura ambiente.
  • Dopo di che si dovrà lavare il cavolo e strizzarlo per 2 o 3 volte per poi riporlo in una terrina pulita.
  • In un contenitore mescolare il peperoncino tritato con l'acqua calda sino a che non diventa una pasta densa.
  • Aggiungere il peperoncino, l'aglio, lo zenzero e i cipollotti tagliati a fette al cavolo.

L'ultimo ingrediente da aggiungere prima di mescolare il tutto (proprio come avete visto fare nei drama ) è un'amalgama di pera, mela e cipolla, che va preparata separatamente. È comunque possibile sostituire questo composto con del semplice zucchero.


Per preparare questa purea serve:
1/2 mela matura
1/2 pera matura
1/2 cipolla gialla


Il tutto va frullato e aggiunto al composto precedentemente preparato e mescolato.

Prima di mangiare e/o conservare il kimchi nel frigorifero va lasciato per 24 ore in un barattolo a temperatura ambiente! In questo modo il kimchi fermenterà, e più si lascia fermentare più il sapore diventerà aspro.
Ricordatevi che il kimchi fermenta anche se lasciato nel frigorifero, quindi se lasciato troppo tempo a riposare cambierà sapore!


Varianti:
Il kimchi pur essendo un piatto tradizionale varia da regione a regione (un po' come la nostra pasta).
Esiste perciò il kimchi non piccante, ovvero il White Kimchi , in cui l'unico ingrediente assente è il peperoncino. È un piatto tipicamente estivo, ma è adatto anche a bambini e anziani che tipicamente non apprezzano i cibi molto piccanti.
Inoltre a seconda della regione e della stagione esistono diverse versioni che sostituiscono o aggiungono qualche ingrediente.
Ne è un esempio il Baechu Kimchi che prevede l'aggiunta di frutta secca e manna lichen, un lichene tipico di quelle zone.

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